Психоаналитик Карл Юнг считал, что современная технологическая жизнь оттолкнула нас от «материнской, земной основы нашего бытия». Он улекался выращиванием овощей и утверждал, что «у каждого человека должен быть свой участок земли, чтобы его инстинкты могли снова ожить».
Впервые о связи психиатрии и садов я узнала из книги Оливера Сакса. К сожалению, не могу вспомнить её название. В этой книге он рассказывал об устройстве психиатрических клиник в самом начале их возникновения. Одной из базовых методик лечения была трудотерапия в разбитых при больнице садах и огородах.
К сожалению, с приходом новой школы, методика «садотерапии» не смотря на устойчивую ремиссию у пациентов была полностью уничтожена и заменена на механическое вмешательство, больше похожее на пытку, например, как лечение истерии в ледяных ваннах и пр.
На Валдае я планирую создать особое направление, связанное с «лечением садами». Никакой поддерживающей литературы (именно в связке психиатрия-психология-сад) я не встречала. А на одной из лекций, нам рассказали про Сью Стюарт-Смит, которая является практикующим психиатром, психотерапевтом и садовником, а так же женой известного английского ландшафтного архитектора Тома Стюарта-Смита.
Сьюзан написала книгу-исследование «The Well Gardened Mind», (к сожалению, пока не переведена на русский язык) о чувстве удовольствия и успокоения ума, которое мы получаем в процессе ухода за садом начиная с посадки семян и наблюдения за тем, как они растут каждый день («у семян есть завтрашний день, встроенный в них»), заканчивая выращиванием домашних овощей и приготовлением вкусных блюд с ними.
Сад для Сью — это гораздо больше, чем просто любимое место в его физическом смысле. Это также ментальное пространство, которое «дает вам покой, чтобы вы могли слышать свои мысли».
Она пишет: «Ухаживая за своими растениями, вы также озеленяете и свое внутреннее пространство, и со временем сад вплетается в ваше чувство идентичности, становясь той самой "буферной зоной", когда дела идут плохо».