Интересно, что японским садом, в отличие от европейского, любуются из помещения. И видовые точки расположены в нём в тех местах, которые просматриваются изнутри. Дом будто бы выходит за пределы сада, а сад является частью дома.
Традиционные японские сады не предназначены для прогулок. Они созданы для созерцания. У японцев есть даже специальные беседки для того, чтобы слушать шум дождя. А ещё, они очень любят любоваться своим садом зимой.
На днях я посмотрела одну лекцию про японскую архитектуру и меня поразили факты, которыми я никогда не интересовалась. Например, про японский минимализм. Помимо того, что у японцев, безусловно, есть своя философия, где пустота занимает место наравне с формой, у минимализма в японском жилище есть ещё один срез, основанный на фактах и логике.
Например, расположение острова. Оно катастрофически не выгодное.
Его постоянно сотрясают землятресения и заливают тайфуны. И корни минимализма в сильнейшей влажности. В традиционных японских домах нет мебели, потому что она попросту гниёт. Татами и маленькие столики убираются сразу после использования, иначе на них образуется грибок и плесень.
Современная японская архитектура порой такая странная, ибо перед людьми не встаёт вопрос о «строительстве дома на века». Максимальный срок эксплуатации жилища всего 20 лет.
Земля в Токио настолько дорогая, что даже маленькие причудливые участки размером 20х10 метров могут себе позволить далеко не все. Если вы наберёте в пинтерест «японская архитектура», то увидите, как иной раз туалет отделён бетонной перегородкой от спальни, которая является частью крохотной кухни. Поэтому японцы не копят много вещей.
И когда мы вдохновляемся ваби-саби, не учитывая вышеизложенные факты, есть шанс романтизировать саму идею, воспринимая её исключительно как философию.
Меня очень вдохновляет то, что культура, искусство и быт в основе своей логичны и являются частью общего культурного кода того или иного народа. Философия сама по себе поверхностна, но с учётом индивидуального характера места и его особенностей, она обретает объём, движение и множество опор.