Наконец, завершился мой первый экзамен в британке по проекту малого сада. Поняла, что хочу освоить рисунок и скетчинг от руки. Очень хочу. Мне ближе такая подача, когда сразу читается свой почерк, когда линии передают характер рисунка и, вероятно, автора.
Я поставила себе цель, что в следующем семестре сдам проект с отрисованными вручную визуализациями. Буду учиться и стремиться к этой цели. Уверенна, что у меня получится.
Это несколько слайдов из моей презентации, где я хотела бы обратить внимание на референсы с детской площадкой. Я не стала делать площадку, как таковую, но придумала формат, где всё пространство сада является местом игры, исследования и приключения.
Это натолкнуло меня на размышления о том, что стационарные детские площадки создаются не столько для детей, сколько для родителей. Они разгружают родителя от участия в игре с ребёнком и дают возможность сузить область контроля до 5-10 м2. И для городской среды это действительно имеет место быть. Но в частных садах это более чем не нужно.
На Валдае я планирую спроектировать места для игры и исследования только из природных материалов. Например, дом на дереве, убежища в кустах, качели, тарзанки, место для театральных спектаклей, в которых участвуют сами дети. Было бы здорово задействовать для этого так же деревенских детей и городских, приезжающих в деревню на лето. У нас точно будут карманные микроскопы, бинокли, чтобы наблюдать за птицами, сачки для насекомых, планшеты для сушки гербариев и много чего другого, побуждающего детей и взрослых к совместному исследованию.
Я хочу пропагандировать эту философию и зажечь её в сердцах как можно большего количества людей. Так же, как работа в саду возрождает достоинство и даёт новые смыслы, исследование окружающего мира развивает навыки исследования мира внутреннего. Чем больше мы интересуемся жизнью, тем дальше простираются границы нашего Я!